Кто открыл телескоп

Смотрите также в архиве (359 кб)
Очерки истории науки 16-17 века + история телескопов

Принято считать, что это сделал Галилей в 1609 году и сразу же сделал ряд открытий: множественность звезд, спутники Юпитера и горы на Луне. Открытия представлены в "Звездном вестнике" ("Siderus  nuncius,  magna longeque admirabilia spectacula") в 1610 году.

Заметим, что о множественности звезд и горах на Луне говорил еще Демокрит.

Теперь посмотрим что и как было на самом деле.

1. В 1604 году идейный и должностной наследник Тихо Браге (создателя лучшей в мире обсерватории и автора лучших в мире астроисследований и мастера лучших в мире астроинструментов) - наследником Браге становится Кеплер, который предлагает использовать линзы и призмы для небесных исследований, попутно упорядочивает и развивает оптические знания.

2. В начале 1608 года нидерландцы Ханс Липперсхей и Якоб Мециус изобретают зрительную трубу с 5-7-кратным увеличением. В то время европейские изобретатели получали привилегию и денежную премию от своего короля. Премию и новый заказ получил Липперсхей, который по требованию комиссии сделал бинокль. Привилегию не дали никому.

3. В 1609 году в Ансбахе немец Симон Мариус (Майер) - ученик Тихо Браге и друг Кеплера - с помощью зрительной трубы открывает малые планиды двигающиеся рядом рядом с Юпитером и составляет таблицы их движения. Весьма вероятно, что Мариус использует схему предложенную Кеплером. И первым в мире применяет зрительную трубу для исследования неба.

4. Галилей узнает о изобретении зрительной трубы в 1609 году, совершенствует ее с 3-кратного до 30-кратного приближения объектов. И в январе 1610 года делает свои открытия.

Следует отметить, что общались ученые Европы довольно интенсивно: рассылали всем своим видным коллегам и богатым любителям-покровителям отчеты о достижениях, передавали и обсуждали чужие достижения. Так что все достижения становились известными всем заинтересованным лицам в 3-4 хода, то есть за 1-2 месяца.

5. Зрительная труба Галилея представляла собой свинцовую трубу с двумя линзами: ровными с одной стороны, выпуклой внешней и вогнутой ближней. Труба дает прямое мнимое изображение, имеет малое поле зрение и небольшую светосилу. Из-за мнимости изображения нельзя использовать визирную сетку для измерения движения объектов. Улучшенная система с двояковыпуклым объективом и двояковогнутым окуляром  используется в театральных биноклях. Ее то и изобрел Липперсхей.

Следует заметить, что Галилей достиг теоретического предела для зрительной трубы такой конструкции. Например в театральных биноклях увеличение составляет 3 крата. Увеличение Галилеевской трубы прямо ограничено сокращением поля зрения. Поэтому приходится использовать 2 трубы: для первого взгляда и для более тонкого взгляда.

Галилей называл свою трубу "Perspicillum" (восприятия-перста пика) или "Оcchiale" (очиаль, окуляр). Название "Телескоп" (даль копить, далекоп) появилось чуть позже.

4. По просьбе Кеплера лучший римский астролог Джованни Маджини устраивает в своем доме проверку открытий Галилея 24 лучшими профессорами + Хорки - помощником Кеплера. Маджини написал Кеплеру: "Он ничего не достиг, так как никто из присутствовавших более двадцати ученых не видел отчетливо новых планет (nemo perfecte vidit); едва ли он сможет сохранить право на эти планеты". Хорки написал так: "Я так и не заснул 24 и 25 апреля, но проверил инструмент Галилео тысячью разных способов и на земных предметах, и на небесных телах. При направлении на земные предметы он работает превосходно, при направлении на небесные тела обманывает: некоторые неподвижные звезды кажутся двойными... Это могут засвидетельствовать самые выдающиеся люди и благородные ученые... все они подтвердили, что инструмент обманывает..." Позже Кеплер просит в письме объяснить Галилео: "Я не хочу скрывать от Вас, что довольно много итальянцев в своих письмах в Прагу утверждают, что не могли увидеть этих звезд [планид Юпитера] через Ваш телескоп. Я спрашиваю себя, как могло случиться, что такое количество людей, включая тех, кто пользовался телескопом, отрицают этот феномен? ... Поэтому, Галилео, я Вас умоляю как можно быстрее представить мне свидетельства очевидцев..."

5. В 1611 году Кеплер изобретает астрономический телескоп с двумя двояковыпуклыми линзами: действительное перевернутое изображение, визирная сетка, улучшенное увеличение и уменьшенное искажение. Изобретение делается на основе оптической теории, которая показывает ряд оптических схем. Это изобретение сразу же вошло в практику и это следует учитывать в дальнейших событиях. Изобретение Кеплера, кстати, до сих пор широко используется: в школьных телескопах, в наводящих телескопах для рефракторов.

6. В 1611 году немец Йоханес Фабрициус открывает пятна на Солнце и описывает их перемещение. В общем-то пятна были известны и ранее, но Фабрициус первым указал что они не являются планидами или облаками и поэтому предположил вращение Солнца.

7. В конце 1612 года Галилей описывает свое открытие ярких солнечных пятен и возможность определения по их движению вращения Солнца. Сразу же начинается скандал в итальянской научной среде. Иезуит Кристоф Шейнер действовавший под псевдонимом Аппелес заявляет свои права на Солнечные пятна на основе открытой переписки, включавшей Галилея, конца 1611 - середины 1612 годов, в которой он представил ученым и Галилею это открытие (протестанта Фабрициуса). Письма эти, впрочем, изобилуют противоречиями. В 1612-1613 годах формируется антигалилеевская лига иезуитов и знати. В 1615 году Аппелес-Шейнер выпускает брошюру с расчетом периода вращения Солнца и наклона оси вращения.

8. В 1614 году по представлению Симона Марсия и при поддержке Кеплера научная и церковная общественность принимает имена новых планид Юпитера: Ио, Ганимед, Европа, Каллисто.

9. В 1613-1620 годах Конгрегация иезуитов обсуждает и в результате вносит в Индекс запрещенных книг труды Коперника и Кеплера о Солнечной системе и сопутствующие им обсуждения. Имя Галилея в указах упомянуто не было, ему дали покаяться и отказаться от ереси. В 1618 году на Комиссию вызывается Кеплер, но он отказывается приехать.

10. В 1618 году начинается 30-летняя война между католиками и протестантами.
 

Мы очень многое упускаем из виду, в основном из-за того что нам активно навязывают чужие представления. Навязывают, чтобы мы вели себя полезным образом для генераторов этих представлений. У этих чужих=чуждых представлений есть схожие принципы и есть общая история.

Подытожим:

Нидерландец Липперсхей изобрел подзорную трубу, немец Симон Марсий первым навел подзорную трубу на небо и открыл спутники Юпитера, немец Кеплер изобрел телескоп, немец Фабрициус открыл Солнечные пятна и вращение Солнца. И все эти заслуги протестантов достались католику Галилею.

Не сразу. В 1612 году в Италии формируется антигалилеевская лига: его уличают в плагиате: спутники Юпитера, Солнечные пятна, Делла Порта оспаривает название трубы по имени Галилея (то есть и в Италии он не был первым!).

Безусловно Галилей был талантливым ученым. Но имел привычку обобщать чужие достижения, забывая о источнике вдохновения. Вот ведь Луна видна всем, а вот увидеть в этой очевидности истинную суть может только умудренный Божиим даром ум. И уж конечно не дана эта премудрость заблудшим протестантским душам. Так и учил своих учеников и они уж постарались защитать гений своего учителя посмертно.

Вот изобрел Гюйгенс в 1657 году точные маятниковые часы, дал их теорию, опубликовал все это и получил патент. Но оказывается, что Галилей их уже изобрел раньше. Оказывается что вел Галилей секретные переговоры с Генеральными Штатами - но потом выяснилось, что он предлагал им измерение времени по вращению спутников Юпитера. Через 15 лет ученик и биограф Галилея Вивиани попросил Герцога Тосканского послать королевскому куратору астрономии во Франции (Гюйгенс работал в Парижской Академии Наук) рассказ о том, что идея измерения времени с помощью маятника появилась у Галилея чуть ли не 100 лет назад, и приложил общий чертеж таких часов, над которыми Галилей начал работать за год  до смерти в 1642 году и которые - увы - не успел завершить и сын Галилея аж за 10 лет. Гюйгенса попросили ответить, что он и сделал: общая идея присутствует - но нет механизма ее реализации. Дело в том, что изобретение точного и надежного и простого механизма счета колебаний маятника потребовало сложного геометрического анализа, приведшего к вычислению необходимой кривой - циклоиды. Это мог сделать и сделал только Гюйгенс. Позже появилось письмо Галилея от 1636 года голландскому адмиралу, в котором Галилей предлагал соединить маятник со счетчиком колебаний. Другое дело, что действительно точные часы потребовали введения пружинного механизма (первым из ученых это осознал и использовал Роберт Гук).

Хочу напомнить, что Ньютоново-Галилеевские приоритеты утверждались весьма активно весь 18 век. 100 лет идеи Гюйгенса были не в моде, зато всячески подчеркивался и обосновывался гений Ньютона и Галилея. И сегодня зачастую приходится опровергать аргументы, которые появились значительно позже исходных событий.

Справедливости ради замечу, что возможно Галилей открыл приблизительно 40% всех приписываемых ему открытий. В этом смысле его превосходит только Исаак Ньютон, которому возможно принадлежит 15-20% приписываемых ему открытий и заслуг.
 

А зрительную трубу изобрели Липперсхей и Метиус.
А первым навел ее на небо и открыл спутники Юпитера Симон Мариус.
А телескоп изобрел Иоганн Кеплер.
 

Да прибудет нами волшеба во благоть.
Артур Васильев.

Hosted by uCoz