Средствами самой задачи
Студенческий меридиан №6 1990 год.
1
Не представляю, чтобы истинный мастер взялся врачевать эту напасть. Разумеется, острую боль он снимет, скорую помощь окажет; но на большее вы его не сговорите. Скучно! - вот единственная причина этого. Единственная, но достаточная и вполне оправдывающая мастера. Потому что работа для него - суть средство самопознания; болезнь - материал, которым он себя испытывает; его может увлечь, и мобилизовать, и утешить только - искусство.
Отчего же мастеру скучно возиться с пояснично-крестцовым радикулитом?
Потому что в этой работе нет неизвестного - основания творчества. Потому что это работа по шаблону.
Но раз так - ее легко может освоить любой неофит. Не правда ли, парадоксальная ситуация? С одной стороны, от пояснично-крестцового радикулита страдают миллионы людей, и медицина, как водится, не в силах им помочь. С другой стороны, оказывается, врачевать радикулит может любой человек, в том числе и сам больной.
Но как бы ни была эта работа стандартизована, для успеха мало обрабатывать определенные точки. Необходимо понимать сущность того, что мы делаем. Тогда процесс лечения перестанет быть слепым. Он станет контролируемым и управляемым.
2
С какой трактовкой обычно сталкивается больной пояснично-крестцовым радикулитом?
Причину его - истинную болезнь - ищут и называют редко. Как правило, больному говорят: у вас "выпал" межпозвоночный диск
(Риго пользуется
исключительно термином "грыжа". "Выпадение" диска мы ввели в перевод по собственной инициативе - и с согласия Владимира Шина, - у наших
отечественных радикулитчиков это самый ходовой термин. Вы говорите: выпал диск, - и дальше ничего пояснять не надо.),
зажат корешок спинного
мозга - и нерв воспалился. Или такое откровение: вы застудили нерв... В обоих случаях вы беспомощны. Потому что поставить диск на место вы
не в силах; как и снять воспаление с застуженного или зажатого нерва. Тут и специалист - невропатолог практически беспомощен, хотя виду не
подает и пытается вам помочь блокадами и физиотерапией.
Чтобы разобраться в сути проблемы, нужно отказаться от некоторых предубеждений.
Прежде всего откуда берется эта болезнь? Отчего одни ею мучаются постоянно, другие - время от времени, а третьи только слышали, что такая есть, но сами никогда ей не были подвержены? И не кажется ли странным, что позвоночник - такая надежная конструкция, способная держать огромные тяжести (что демонстрируют тяжелоатлеты), - выходит из строя у людей, которые с тяжестями дела не имеют (например, женщины - бухгалтеры)? Сидячий образ жизни? Но рядом целыми днями сидят другие - и ничего...
Второй существенный вопрос: если межпозвоночный диск "выпал" - значит, какая - то сила вытолкнула его с законного места? Но эту силу никто почему-то не ищет, значит - и не пытается ее нейтрализовать. Почему-то свою задачу врачи считают исполненной, если удается "поставить" диск на место. Вот почему они так охотно сплавляют своего пациента к костоправу. И тот действительно справляется с этим делом; когда с первой, а когда и с десятой попытки, однако вправляет диск на место. Но надолго ли? Ведь сила, вытолкнувшая диск, не исчезла. Поэтому достаточно больному неловко повернуться или потерять энергию (болезнь, переутомление) - как диск опять "выпадает". Отсюда, кстати, следует вывод, что известная тяга радикулитов к рецидивам имеет причиной не какую-то их специфическую особенность, а просто неправильное лечение.
И, наконец, интересный вопрос, привязанный не только к радикулитам, но и к остальным воспалительным процессам нервной системы (скажем, воспаление тройничного нерва): откуда такая уязвимость именно в этих звеньях нервной системы? Чуть что - и седалищный нерв уже "застудился". Ведь мы не для красного словца с самого начала договорились, что наш организм на диво ладно устроен. Это не допущение, это действительно так. Прочность организма и в целом, и в каждой отдельной детали удивительная. Отсюда следует, что если в каком - то месте произошла поломка ("выпал" диск, "застудился" нерв, надорвалось сухожилие - типичная "производственная" травма спортсменов) - не сомневайтесь: это не случай; ваш организм держался до последнего, сигналил вам всеми доступными ему способами; наконец, "осознал", что нормального языка тела вы не понимаете, - и остановил вас на последнем рубеже доступными ему средствами. Остановил потому, что если не сделать этого - дальше начнется разрушение органов и систем.
3
Итак, сделаем первый вывод: радикулит (в том числе и пояснично-крестцовый), любые проблемы с дисками и нервами - это знак общего ослабления организма, угнетения его защитных сил.
Разумеется, не всякое поражение организма выражается интересующими нас симптомами. Например, отравление пищей дает желудочно-кишечный спазм; а если яды успели пройти дальше - соответствующей реакцией печени. Вспомните: так ли уж внезапны были вспышки радикулита или дискогенные проблемы? Нет, конечно. Вначале вы отмечали быструю утомляемость, затем дискомфорт в области будущей болезни, тревожное внимание к этому месту; потом появились первые - поначалу слабые - боли. И лишь затем рвануло.
Быстрая утомляемость, общая слабость - это вернейшие признаки, что в организме плохо работает канализация. Но если специализировать последующие симптомы, мы обнаружим, что интересующий нас пояснично-крестцовый радикулит накрепко привязан к застойным явлениям в мочевом пузыре. Я имею в виду энергетические процессы, но и физиологические могут выглядеть соответственно. (Кстати, радикулит - болезнь шоферов, но не потому, что у них сидячая работа, - просто у них не всегда есть возможность по первому же побуждению опорожнить мочевой пузырь).
Значит, вывод второй: пояснично-крестцовый радикулит - это вагон, который привязан к поезду цистита. (Но это вовсе не означает, что цистит должен непременно закончиться радикулитом. Одним моча бьет по позвонкам, другим, например, в голову.)
4
Теперь вам ясна главная задача, которая стоит перед врачующим: нормализовать энергетические процессы в районе мочевого пузыря и в соответствующем энергетическом канале. Как только это удастся, воспалительный процесс прекратится, функционирование органов и систем придет к норме.
Работа производится в три этапа.
1. Снятие острой боли.
2. Достижение комфортного состояния.
3. Восстановление "системы" (когда работой, охвачено все тело).
Первый этап
Основная точка - кунь-лунь (60-VII). Она расположена в углу между наружной лодыжкой и пяточной костью. Работать не меньше 5 минут, но можно и 15, и больше. Помните: даже если вы поработаете только на кунь-лунь (но поработаете правильно!) - острая боль уйдет.
Дополнительные точки:
шу-гу (65-VII) - на наружной стороне стопы, позади головки плюсневой кости;
чэн-шань (57-VII) - на задней поверхности голени, чуть ниже места соединения обоих брюшек икроножной мышцы; практически посреди расстояния от кунь-лунь до подколенной складки.
На дополнительных точках работать не меньше чем по 3 минуты на каждой.
Стандартный вариант сеанса: кунь-лунь - 10 минут, шу-гу и чэн-шань - по 3; затем кунь-лунь - 5-10 минут, шу-гу и чэн-шань - по 2-3; наконец - для полировки - только кунь-лунь - 5 минут. Через некоторое время (час-два-три), если боль начнет возвращаться, сеанс повторить. Можно - в сокращенном виде.
Наилучшее время работы - 15 - 17 часов.
Второй этап
Работа на пояснице в области боли.
Здесь нет смысла указывать основную точку. Где самая острая боль - там и основная.
Обычно начинают работать с позвоночника.
1-я точка - внемеридианная (ВМ - 75) - между поясничным позвонком и крестцом.
2-я точка - яо-ян-гуань (З - ХIII) - между V и IV поясничными позвонками.
На первых сеансах, пока точки очень болезненны, с них только снимают воспаление. Затем, когда боль начинает проходить, работа становится более направленной: под остистые отростки позвонков, как бы отжимая позвонки снизу вверх, как бы раздвигая их. При этом у межпозвоночных дисков восстанавливается фактура, и они сами постепенно возвращаются на покинутое место. Такому диску уже не опасны ни неосторожное движение, ни внезапная нагрузка.
З-я точка - да-чан-шу (25-VII) - сбоку от второй, между остистыми отростками V и IV поясничных позвонков.
4-я точка - гуань-юань-шу (26-VII) - сбоку от 1-й под 3-й.
5-я точка - сяо-чан-шу (27-VII) - под 4-й, на боковом гребешке крестца.
Работа на этих точках не лимитирована, по боли, но желательно не менее 3 минут там, где боль острая.
Обычно, если есть силы, работу на втором этапе проводят сразу после первого. Во всяком случае, стараются совмещать.
Третий этап
Позволяет охватить процессом лечения все тело.
Для этого подключаем одну точку на руках -
хоу-си (3-VI) - выше мизинца, на наружно - боковой поверхности кисти, в ямке;
и соединительную - цин-мин (1-VII) - вглубь во внутреннем углу глаза. Надеюсь, здесь вы будете деликатны и предварительно хорошо помоете руки.
Эта работа - для любителей все доводить до конца. Обычно ее подключают, когда самые страшные радикулитные муки - уже в прошлом. Начинают с хоу-си; желательно - остро; хотя и терпимо; не меньше минуты, можно - до 3; и (обратите внимание! - это впервые) по часовой стрелке. На цин-мин работать минуту, можно и в три захода. Завершают работу на точках первого этапа - шу-гу и кунь-лунь.
При правильной работе можно настраиваться на следующие ориентиры:
- острые боли убираются в первом же сеансе;
- комфортное состояние достигается не позже 5 - 7 дней работы;
- для полного излечения требуются два курса по 15 сеансов.
Если результат незначителен - значит, вы работали не точно или вместо энергии полагались на силу. Если управились раньше - вы становитесь мастером.
5
Студенческий меридиан №8 1990 год.
- Это действительно универсальная программа, - одобрительно отозвался наш консультант Володя Шин. - Все предельно просто, ясно, предельно лаконично - и в то же время радикально.
- Чтобы любой человек мог справиться с такой зловредной болячкой!.. - недоверчиво покачал годовой Петр Плиев.
- Тем не менее это так. Немножко терпения, максимум внимания - и дело пойдет.
- Объясни, Володя, отчего профессор Риго работу на позвоночнике свел к минимуму? Да еще и во вторую очередь поставил. Ведь с позвоночника все беды радикулитчиков начинаются.
- Вот видишь - ты уже невнимателен. Не с позвоночника, а с энергетического истощения. Затем - страдает канализация. И только потом удар попадает в позвоночник. Профессор разрушает ложный стереотип и показывает, где корень проблемы.
Но я понимаю твое сомнение, - продолжил Шин. - Для тебя радикулит - это корешковый синдром. Он неотделим от позвоночника - вот почему именно здесь ты стал бы лечить - если б спросили твое мнение. (Кстати, костоправы именно так и рассуждают.) Воспаление седалищного нерва - для тебя уже следствие. Боль, пронизывающая всю ногу до пятки или даже до мизинца - ишиас, - для тебя еще более отдаленное следствие. А ты желаешь глядеть в корень - и в этом ты прав. Но весь фокус в том, что корень - в другом месте.
- Володя, вот ты упомянул ишиас. А почему у Риго о нем нет ни слова, хотя лечение он начинает именно с ишиаса?
- Опять ты за свое! - в сердцах воскликнул Шин. - Да не лечит он никакого ишиаса! Так же, как не лечит и радикулита. Риго озабочен лишь одним: "пробить" энергетический канал, нормализовать в нем энергетический поток. А после этого, как говорится в знаменитой "Золушке" Шварца, розы вырастут сами. Снова и снова повторяю...
- "Наше дело, - перебил Плиев, - снимать местные воспаления и нормализовать энергетический цикл". Правильно запомнил?
- Запомнил-то ты правильно, но почему не пользуешься этим инструментом?
6
- Еще вопрос: по какой причине вдруг появилась работа по часовой стрелке, хотя до сих пор была только против?
- Я давно ждал этого момента, - сказал Шин. - Собственно говоря, и в прошлых программах некоторые точки следовало бы обрабатывать именно так - по часовой стрелке, в тонизирующем режиме. Так было бы точнее; быстрей бы наступало излечение. Но возможному быстрому успеху своих учеников профессор предпочитает их верный успех. В начале учебы он согласен проигрывать во времени - лишь бы повысить вероятность успеха. Тише едешь - дальше будешь. Думаю, он унифицировал свои требования к работе на точках из педагогических соображений. Обрати внимание - Риго все время бьет в одну точку: вы лечите не болезнь, а больного. Он терпеливо приучает читателя к мысли, что врачующий озабочен лишь одним: как нормализовать - только нормализовать! - энергетику больного. И седативная работа (универсальная по своей сути) ведет к этому вернее всего. Видимо, теперь Риго считает, что этот принцип уже усвоен учениками достаточно хорошо. И только поэтому - осторожно! с одной точки! - он стал вводить в обиход новый для учеников принцип работы.
- И последний вопрос, Володя: эта программа лечит цистит?
- Нет. Правда, приносит облегчение, но и только.
- Как же быть? Ведь если радикулит начинается с цистита…
- С угнетения защитных сил организма, - уточнил Шин.
- Ладно, ты прав; но ведь кухня - все же в мочевом пузыре. А он у нас остался как бы на периферии внимания. Шин подумал.
- Хорошо, - сказал он. - Тут у вас груда писем, где читатели просят давать побольше точек... ну что ж, дополним программу уважаемого профессора, имея в виду две цели:
1) Полное и с гарантией на очень долгий срок исцеление от пояснично-крестцового радикулита;
2) Заодно и цистит подлечим до такого состояния, что он станет практически незаметен, не будет мешать жить.
- А так, чтоб и цистит до полного, - слабо?
- Давай не будем валить все в одну кучу. Дойдет очередь и до цистита.
- А сам он не может пройти? Например, если просто, без специальной работы, без акцентирования довести энергетику до нормы.
- Пройдет - куда ж ему деться? Но между этими двумя результатами: после специальной работы и после работы общеэнергетической - есть принципиальное различие. После общеэнергетической работы в памяти тела остается как бы матрица режима, в котором тело работало во время болезни. Как бы набитая колея. Тело из нее выдернули, но она есть, вот она, рядом. И достаточно по какой - то причине снова упасть энергетике, как организм соскальзывает в эту набитую когда - то колею, на привычную (в данном режиме) для себя программу.
- Рецидив у хроника?
- Вот именно. А специальная работа, восстанавливая энергетику, одновременно как бы стирает матрицу работы в режиме болезни; как бы затаптывает, сглаживает эту колею. И чем лучше, врачуя, мы затопчем эти следы, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь на них возвратится.
- Значит, при потере энергии прокол произойдет в другом месте?
- Может и в этом. Но если прежде достаточно было небольшого толчка - и тело оказывалось в режиме хронической болезни, то теперь у него куда больший запас прочности. Чтобы болезнь - любая болезнь - в нем проявилась, нужны значительно большие энергетические потери. Тело должно быть буквально опустошено энергетически, лишь тогда в нем начнет нарезаться колея болезни.
7
Дополнение к программе профессора Риго будет в виде
1) важнейших точек, которые способствуют излечению радикулита и цистита;
2) и зон, вычищение которых завершает лечобу.
Предлагаемые точки можно подключать уже на втором этапе лечения.
Вначале пара: фэй-ян (58-VII) и да-чжун (4-Vlll). Их работать именно парой, потому что именно между ними проходит канал, соединяющий мочевой и почечный меридианы. Значит, открыв этот канал, "прочистив" его, вы поспособствуете скорейшей нормализации в пораженной системе. Потому что избыток или недостаток (что одинаково нехорошо; хороша только норма) в энергетическом канале мочевого пузыря уравновешивается почечным.
Фэй-ян вы найдете чуть ниже чэн-шань - дополнительной точки первого этапа лечобы.
Да-чжун - позади внутренней лодыжки, на уровне ее центра. (Внимание! - чуть выше и чуть ниже ее - буквально на расстоянии 1 см - есть другие точки: тай-си и шуй-цюань. Они тоже хороши, в особенности при лечении цистита, но для нашей - значительно более важной - цели: открытия соединительного канала, - важна именно да-чжун.)
Вэй-чжун (40-VII) - посреди подколенной ямки. Необычайно важная точка при лечении множества заболеваний. Соматическая - значит, воздействующая на все тело.
Чжи-бянь (54-VII) - приблизительно в центре ягодицы. У специалистов она имеет прозвище "сердце радикулита".
Шэнь-шу (23-VII) - снаружи между боковыми остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков. Напомню, что позвонки считают сверху вниз, значит, шэнь-шу легко найдем между концом нижнего, короткого ребра и позвоночником. Это важнейшая точка не только при мочевых, но и при половых проблемах. Нас же она интересует прежде всего потому, что отсюда начинается внутренний канал к почкам и мочевому пузырю.
8
К работе по зонам стоит приступать уже после того, как болевая чувствительность основных рабочих точек стала падать. При этом вы внимательно пальпируете каждый сантиметр зоны, а там, где обнаруживаете болевое ощущение, - работаете. Вначале "пробиваете" точку, чтобы воспаление потекло к ней, а затем уже работаете в обычном режиме.
Первая зона - по боковой поверхности ступни - от мизинца до кунь-лунь.
Вторая зона - посреди задней поверхности голени - от кунь-лунь до вэй-чжун. Кстати, если вы пропальпируете концы подколенной складки, вы обнаружите весьма чувствительные точки, работа на которых рекомендуется при цистите.
На бедре зоны нет. Но посреди задней поверхности и в центре ягодичной складки есть две точки, мимо которых бывает невозможно пройти при вычищении ишиаса.
Третья зона - вокруг чжи-бянь ("сердца радикулита").
Четвертая зона - крестец. Точки есть и по оси крестца, и в 8 отверстиях по ее сторонам (по 4 с каждой стороны; они называются ба-ляо: ба - восемь, ляо - ямка), и по боковому гребешку. Всего в зоне крестца более двадцати точек. Здесь мои слова, что нужно обследовать каждый сантиметр, приобретают буквальный смысл.
9
- И самый последний вопрос, Володя. Радикулит отдает в правую ногу; нужно ли при этом работать на левой?
- Непременно! Конечно, во время острого приступа вы сразу начинаете работать на кунь-лунь именно той ноги, которая болит. Но едва острота упала - подключайте и вторую ногу. Мало того: если вы работаете с больным, который находится в сносном состоянии, - начинайте именно с небольной ноги.
Хорошо и просто.