Общие упражнения развития визуализации

1. Рука/предмет. 10-15 секунд смотрим на руку или предмет, 10-15 секунд наблюдаем их с закрытыми глазами, длительность несколько меняется в зависимости от состояния - ориентируемся на успокоение. Рука всегда с нами. 10-15 секунд выводят нас из обычного мельтешения мыслей-образов, выводят на более спокойные ритмы внимания. Время-внимания-чувства начинают растягиваться до 25-90 секунд. Само собой происходит некоторое погружение в физиологический транс.

Предметы позволяют разнообразить эти процессы, сформировать чувственное пространство ориентации в подобном трансе.

Если посмотреть коротко на предмет и закрыть глаза, то некоторое время всплывает реальный послеобраз (1-5 секунд). Вот на него и ориентируемся. Здесь задача - "оторвать" этот образ от нашего сознательного контроля, дать ему саморазвиваться = продолжаться, меняться, куда-то вести. Это должно произойти само собой, по мере успокоения и "отпадания" внутреннего контроля (мысленного диалога).

2. Медитативные путешествия. Мысленно нативно (как бы само собой) встаем, подходим к объектам, трогаем их, надавливаем, взаимодействуем, пробуем их запах-вкус-энергию... Выходим на улицу или летим над улицей в какое-то симпатичное место - там трогаем деревья, землю, воду, ходим, бегаем, прыгаем, плаваем, летаем... Поначалу желательно без образов людей и животных. Примеры медитаций
 

3. Телесная эйдетика:
• погладить руку - воспроизвести мысленно-чувственно-образно, представить божую коровку ползущую по руке, представить руку поднесенную к свече (предварительно запоминая рукой к примеру жар газового пламени)
• взять кисточку, провести по коже руки, запоминая движение и ощущения, повторить образно
• взять какой-то предмет и разглядеть-ощупать его со всех сторон - повторить образно
• поднести руки к пламени (свеча, газовая горелка...) - повторить образно
• встань, походи по комнате 1-2 минуты, ощущая свое тело и стать и движения-напряжения, дотрагиваясь до мебели-предметов-стен, поглаживая их, надавливая слегка и сильнее, поднимая, ощупывая и верча предметы, затем сядь обратно и повтори все это чувственно-образно-ментально
• встань, сделай небольшую плавную разминку (наклоны-повороты, махи руками-ногами, приседания...), сядь обратно - повтори все это образно

4. Звуковая эйдетика - Волшебная палочка. Представь, что в твоей мысленной руке волшебная палочка с небольшим шариком сверху. Ты можешь коснуться этой палочкой до любого объекта и услышать его собственное звучание - основной звук + его тембр и гармонику + его мелодику-собственную музыку жизни. Палочка касается объекта не физически, а сущностно - касается его целостности. И звучит именно целостность объекта. Для начала пройдись по своей квартире, по давно знакомым предметам. Потом по своим близким насущным знакомым. Потом по своим делам.

5. Костер.
https://www.youtube.com/watch?v=3FiycLnqwQM

Смотрите ролик с костром. 15 секунд с открытыми глазами, 15 секунд с закрытыми (плюс-минус по самочувствию-процессу).
закрывая глаза, вы видите последовательный зрительный образ (1-3 секунды) - ваша задача опереться именно на него, найти в нем собственную жизни и, опираясь на звуки и добавочные представления (возможные живой запах, живое тепло...), развернуть этот росток в полный зрительный образ
попутно - само собой, ненароком, время от времени - вы представляете что могло бы быть снаружи-вокруг, что-то схожее с лучшими вашими вспоминаниями - чтобы когда образ костра раскроется, ему (вашей эйдетике) было куда развиваться системно-вширь
стандартный сеанс 7-25 минут (лучше 25), это подобно хорошей медитации, поэтому будьте готовы к неожиданностям и некоторому волшебству, ориентируйтесь на телесный и психический процесс

 

Хорошее упражнение

Устраиваетесь поудобнее, закрываете глаза и начинаете игру в визуализацию: смотрите перед собой и угадываете образы (подобно тому как в облаках) и называете их: заяц, спираль, красный мешок, ветер, дуб, часы... Это игра - если образ не идет, вы его подталкиваете первой подвернувшейся ассоциацией. Если чувствуете, что сейчас заснете-провалитесь, можно сесть попрямее и продолжить игру. Цель - плавный поток образов, которые слегка опережают осознание. Это и есть правая доминанта, которая постепенно выведет вас в прямую технику. То есть развитие правой доминанты и есть искомый универсальный метод.

Можно использовать это упражнение как средство для отдыха и средство от бессоницы.
 

Сновидение

Здесь можно добавить вариацию упражнения "Рука". С закрытыми глазами "смотрим" на руку, ориентируясь на ее телесные самоощущения, жизнь внутри нее и движение руки: плавно-медленно поворачиваем кисть, сжимаем-разжимаем пальцы-запястие, отодвигаем-приближаем руку. Такие медленные движения уводят наше мышление в более длинные циклы, замедляют и дистанируют мысленный диалог, погружают в общетелесное восприятие. Делаем 1.5-5 минут, далее продолжаем уже с мысленным образом руки (здесь добавляется плавное изменение масштаба - огромная рука на расстоянии нескольких сот метров и ее уменьшение до маленькой-живой-самодвижущей).

Шаблон входа в сновидение

1. Закрыв глаза, представьте как весь мир стягивается в шар-облако прямо перед вами. Наполняем его силой и жизнью. Затем плавно вращаем его влево-вправо, вверх-вниз. Плавно двигаем его влево-вправо, вверх-вниз, от себя-к себе. Останавливаем его и настраиваемся. Затем мысленно входим в шар-облако. Он раскрывается в тоннель с живыми приятными святящимися стенами. Не спеша двигаемся по тоннелю... На все примерно 1.5-2 минуты.

2. Далее активизируется наше подсознание и предлагает свои образы, которые мы можем несколько менять как нам лучше.
Например, тоннель уходит вниз и мы плавно падем в темноту и приземляемся где-то и идем дальше...
Или тоннель упирается в необычную дверь, мы рассматриваем ее, ощупываем, открываем.... (двери могут быть в стенах тоннеля, мы присматриваемся к ним, прислушиваемся что за ними (место или время) и подходит ли это нам - открываем или идем дальше в ожидании лучшей двери).

Далее мы оказываемся в осознаваемом сне или просто засыпаем. Или продолжаем наши "медитативные путешествия" (общее упражнение).
Если осознаемся, то махнем руками и взлетим. Повысить осознанность во сне помогут простые ТИПОВЫЕ действия - потрите ладони, осмотрите-потрогайте-надавите ближние предметы, громко скажите себе "Меня зовут ... (ваше имя)", раскачайтесь и - раскинув руки в стороны - прокрутитесь вокруг оси 2-3 раза.

3. Едва проснувшись, не открывая глаз, пробуем мысленно и последовательно по 5-15 секунд
взлететь, вращаться, шевелить фантомными конечностями, вылезти из тела, прислушиваться к внутренним звукам, наблюдать образы, войти в последний сон, пройтись-пробежаться-ехать на велосипеде по лесу, нырнуть в реку-озеро-море и плыть... если попадаем в сон, то взмах руками и летим.
 

 

Упражнения на визуализацию от Джона Гриндера

1. Цвета. Начните с визуализации цветов. Заполните свой мозг красным, зеленым, голубым... Сконцентрируйте все ваше внимание на сохранении цвета ярким и чистым. Если созданные вами цвета кажутся вам неясными, сфокусируйтесь (привяжитесь) для каждого цвета к какой-нибудь позе. Это может не сразу получаться.

2. Фигуры. Затем попробуйте визуализировать знакомые геометрические фигуры, такие как круг, квадрат, треугольник. Попробуйте изменить размер, форму и цвет объекта. Попробуйте повращать объект в вашем мозгу. Если вы испытываете затруднения, не отчаивайтесь и не разочаровывайтесь в упражнении. Многим людям труднее представить абстрактные фигуры, чем реальные объекты и лица.

3. Предметы. Визуализируйте трехмерный объект: стул, мяч, помидор, чашку. Поместите образ на расстоянии нескольких футов перед собой, расслабьтесь и изучайте его. Закройте глаза и еще раз визуализируйте, пытаясь как можно больше включить деталей в ваш образ. Еще более расслабьтесь и позвольте вашему мозгу создать образ без критической оценки.

4. Люди. Визуализируйте образ знакомого человека. Сконцентрируйтесь на лице, позвольте изменяться перспективе и рассматривать лицо справа, слева, издалека, близко. Вы можете приблизиться к деталям лица или охватить его взглядом.

5. Здания. Визуализируйте знакомый дом, здание. Представьте себя открывающим дверь и входящим. Изучите пол под собой, картины на стенах, мебель, проемы в другие комнаты...

6. Полет. Представьте себя удобно лежащим в кровати. Мысленно исследуйте знакомые объекты и отделку комнаты. Мысленно взгляните на окно и почувствуйте себя плывущим к нему, затем выплывающим из него. Поднимайтесь выше и выше над вашим домом, изучите дом соседей, деревья, перспективу улицы. Затем мягко приземлитесь и ощутите, что стоите на ногах.

7. Хорошее место. Визуализируйте конкретное место и представьте, что вы находитесь там. Это может быть любимое место отдыха или место, которое вы хотите посетить, или воображаемое место: мягкое, располагающее к отдыху и очень приятное место. Исследуйте его мысленно, изучите окружение. Если это на природе, почувствуйте тепло солнечных лучей, дуновение ветра. Замечайте запахи и звуки. Возможно, вы пожелаете посетить это место в будущем. Визуализируйте себя идущим на это место для отдыха, для работы над проблемой, или для практики в других упражнениях.

 

Упражнения от Владимира Леви

НА ВКУС, НА ЦВЕТ...

1. Постарайтесь как можно ярче, вплоть до галлюцинаторности, увидеть и удержать внутренним взором:

белые-белые белила;

синюю-синюю синьку;

коричневую корявую корку;

желтый-желтый желток;

красивую красную краску;

зеленую траву.

2. Вызовите образ, почувствуйте вкус:

лимон: кислый-кислый, только что разрезанный;

икра: красная, искристая.

3. Вызовите образ и осязательное ощущение:

колкая иголка;

мягкая вата;

нежный пух.

(От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину – это хорошее дополнение для общего расслабления. «Погружайтесь» в ванну, «покачивайтесь» в медленно, лениво плывущей лодке, в гамаке и т. п.)

4. Добейтесь максимально ярких образных представлений:

горячий пар кипятка в парильне;

холодное стальное лезвие ножа;

с треском горящий в костре хворост;

холодный влажный платок на лбу.

5. Сюжетные саморазвивающиеся представления – пример:

Пляж у моря. Жаркий день. Палит солнце. Вы в купальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь...

Смотрите перед собой в море. «Барашки»... Головы купающихся...

Рассмотрите получше линию горизонта. Что там появляется (силуэт корабля, тучки, в небе самолет...)?

Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу (играют дети; собака, мяч...).

Вас разогревает солнце, палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться. Входите в воду. Вода прохладная...