Лечение посредством укалывания в точки ушной раковины (эр-чжэнь-ляо), как и корпоральное иглоукалывание, применялось с древних времен у народов Востока и в Египте (5 — 3 вв. до н.э.).
Аурикулярные точки расположены в определенном порядке и у здорового человека ничем не проявляются. По современным представлениям аурикулярная точка имеет площадь около 2 мм2; гистологическими исследованиями не удалось выявить никакой специфичности ее структуры. При острых заболеваниях соответствующие точки становятся болезненны при надавливании, при хронических болезнях кожа ушной раковины в соответствующей зоне приобретает некоторые изменения: появляются шелушение, чешуйки, бугорки, гиперемия и др. Изменение чувствительности кожи ушной раковины характеризуется не только повышенной болезненностью, но и изменением электропроводимости участка кожи. Установлено, что акупунктурные течки ушной раковины в покое имеют более низкое сопротивление постоянному току и более высокий электрический потенциал, чем окружающие участки, и эти показатели зависят от характера и выраженности патологического процесса.
Названия активных точек ушной раковины даны в соответствии с их влиянием на функцию того или иного органа или по названию болезни органа, а некоторые точки носят традиционное китайское название. Поверхность ушной раковины разделена на 18 зон, в которых расположено 110 активных точек.