Предлагаемая методика лечения бронхиальной астмы и бронхита с астматическим компонентом заключается в подборе точек согласно пульсовой диагностике и выявлении болезненных точек (а-ши).
При традиционном обследовании пульса у больных с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом с астматическим компонентом отмечается закономерность, которая заключается в избыточности меридиана селезенки — поджелудочной железы и недостаточности меридианов легких и мочевого пузыря; пульс этих меридианов в традиционных точках наиболее отчетливо выражен, хотя стандартизации быть не может. Пальпаторно отмечается болезненность точек на этих меридианах — RP6, Р1, V11, V12, V13, V14, V15, V43; наиболее болезненна сочувственная точка меридиана легких — V13.
Принцип воздействия: на точку RP6 седативным методом (20 мин), на точку Р1 — тонизирующим. На меридиан мочевого пузыря воздействуют методом «малого укола»: Оклеивают крайние из болезненных точек — V11, V15 и V13, затем V12 и V14, затем точку V13.
Кроме корпоральных точек возможно воздействие и на точки ушной раковины. Группу аурикулярных точек определяют последовательным обследованием ушной раковины при помощи зонда. При этом, как правило, выявляется болезненность следующих точек: AP31 регулирующая дыхание (астма), AP101 легкое, AP102 бронхи, AP103 трахея, AP13 надпочечник. Если болезненность почек отсутствует, то воздействуют на точку AP31, и в течение одного-двух сеансов начинает проявляться болезненность и вышеуказанных точек.